平利检察:控申接待小窗口 为民服务大舞台

来源:本站  邹珊  2021-06-09 阅读:1872

今年以来,平利县人民检察院控申部门以“我为群众办实事”为抓手,全面深化“温暖控申”品牌,用心用情办好群众“急难愁盼”的事,运用法治思维和法治方式,搭建起与人民群众的“连心桥”,竭力打造美丽窗口、活力检营。

构建“大控申”格局,化解矛盾更多元

全面落实“群众信访件件有回复”制度,持续提高信访件办理质效,制定了《群众来信办理工作暂行规定》,完善了《检察长接待日工作制度》《关于律师参与化解和代理涉检信访案件实施办法》,压实首办责任,实行一案一档动态管理,积极开展上门走访、律师参与矛盾化解,逐步建立了领导带头示范、中层干部合力攻坚、广大检察官积极参与的信访案件办理模式,形成了办案工作与矛盾化解相结合的“大控申”格局。今年以来,共接待群众来访 44人次,处理来信4 件,接听来电 12人次,转办案件7 件次,均做到了“7日内程序性回复、三个月内实体性答复”。

建立“1+N”模式,司法救助更精准

与县民政局、教体局、卫健局等十个部门会签《关于建立国家司法救助与社会化救助衔接机制实施办法(试行)》,细化相关职能部门救助方式和衔接程序,明确救助线索移送和办理、多元化帮扶等内容。在发放司法救助金缓解当事人生活困难这一常规模式的基础上,通过灵活运用低保申报、社会救助、心理辅导、就业指导等各类救助手段,因案而异、因人施策采取个性化救助措施,为被救助人提供精准救助。今年以来,共办理司法救助案件6件,发放司法救助金2.3万元,办结司法救助案和发放救助金分别同比上升211.1%、173.4%。

创新便民举措,检察服务更贴心

该院优化了案件受理、控申接访、赔偿救助、律师阅卷等检察服务职能,统一设立电话、网络、视频三位一体服务平台受理群众信访问题、法律咨询、案件查询等工作,并设有律师接待室、检察长接待室、公开听证室、远程视频接访室等办公场所,让群众“最多跑一次”成为常态,实现“一个窗口”对外,提供更加便捷、高效的“一站式”检察服务,不断提升检察机关参与社会化管理的能力和水平,提升人民群众满意度。

公开听证全覆盖,办案程序更透明

该院注重采用公开听证会的方式办理各类案件,通过邀请不同领域的代表参与听证会,听取各方意见,围绕案情介绍、陈述意见,听证评议等基本流程,多维度开展释法说理,增强办案透明度,促成息诉罢访,实现案结事了人和。今年以来,共对6起案件召开公开听证,提升了办案的“三个效果”。

一个案件,就是一张正义名片,一次接访,就是一份法治传单。平利县人民检察院将持续发挥12309检察服务中心“一站式”服务平台作用,坚持政治自觉、法治自觉、检察自觉强化检察服务民生工作,促进政治效果、社会效果、法律效果有机统一。

  • 编辑:admin
  • 回到顶部↑