让“朝阳”和“夕阳”互相守候 ——平利助推孝义善举培育工程走笔

来源:安康日报  记者 来庆琳 刘渊 通讯员 陈力  2024-06-12 阅读:1143


  5月26日,平利县长安镇中原村,雨后初晴。

  社区里浅浅的积水倒映着一群小小的身影,火苗般窜动着。一群留守儿童正在村主任助理魏玉檬的指导下制作漆扇。

  “哇,好漂亮啊!”在同伴的惊呼下,8岁的小女孩殷梦婷却捧起亲手完成的“大作”,跑进了居民楼。两分钟后,年过七旬的李友林老人一手握着漆扇,一手拉着殷梦婷拾阶下楼,笑得眼睛弯成了月牙。

  “李友林老人的女儿早已外嫁。他患有高血压等多种慢性病,常年独居在家。以前,他孤僻内向,个把月也不跟别人说两句话。自从有了殷梦婷这个可爱的‘小孙女’,李友林话变多了,笑容也回来了。有时候,还会主动跟邻居们打招呼。”魏玉檬说。

  其实,殷梦婷曾经也是个性格怯懦胆小的孩子。她和李友林的改变始于今年3月份。

  彼时,中原村正在组织全村留守儿童开展“老小相伴 情意暖暖”活动。孩子们带上自己精心绘制的画作,在老师魏玉檬的带领下,一一为村里的老人们送去温暖和心灵的慰藉。

  “他们相识的场景在我心中留下了深深的烙印。殷梦婷的一声爷爷,听得李友林老泪纵横。”魏玉檬说,“留守儿童缺少父母陪伴,而独居老人缺乏子女的关怀。孝义善举培育工程为我们搭建起了一个平台,让‘朝阳’和‘夕阳’紧紧依偎,散发温暖的光。”

  这份跨越血缘亲情的孝道,正是平利县大力践行孝义善举培育工程的缩影。

  2023年8月,市委五届五次全会审议通过《关于在中国式现代化道路上建设崇德向上幸福安康的实施意见》,将孝义善举培育工程作为建设“崇德向上幸福安康”的重要内容,旗帜鲜明地提出要深化拓展“诚孝俭勤和”新民风建设,将孝义文化融入新民风建设,常态化列入道德评议、移风易俗、文化传播、文明创建、诚信建设、依法治理“六大活动”,推动孝义文化在基层落地生根、开花结果。

  为全面落实市委决策部署,平利县把“三个行动”,即孝义文化宣教行动、孝义文化实践行动、孝义典型引领行动作为孝义善举培育工程的总抓手,通过倡导文明新风,整治陈规陋习,发挥村(社区)“善行义举榜”“红黑榜”作用,持续做好“道德模范”“身边好人”“好媳妇”“好婆婆”等先进典型推荐评选工作,不断提升全县人民文明素养和社会文明程度,为全面创建国家乡村振兴示范县聚势赋能。

  5月22日,城关镇五峰村文化广场举办了一场别开生面的孝义文化宣教活动。孝义讽刺小品《和谐家庭》让现场群众看得津津有味,拍手称快。

  笑过之后,部分群众陷入了久久沉思。坐在人群中的杨力荣(化名)就是其中一个。作为家中老大,他需要赡养80岁高龄的父亲。然而,因为房产继承等原因,杨力荣开始拒绝赡养义务。

  得知情况的镇、村干部联合成立调解组,多次上门宣教调解,矛盾终得化解,杨力荣也认识到了自己的错误。如今,他不仅把老父亲衣食起居照顾得无微不至,而且每个月还给老人300元零花钱。

  “村美人和民风正,乡村振兴靠大家。我们每个家庭都是社会的细胞,只有大家心往一处想,劲往一处使,才能凝聚乡村振兴最大合力。”城关镇党委书记高魏感慨说。

  在实施孝义善举培育工程过程中,平利县始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦解决“鳏寡孤独”“一老一小”等弱势群体“急难愁盼”问题,切切实实让孝义善举在平利家家户户落细落实落地。

  “如果没有‘智慧安防’系统和认真负责的社区干部,我都不敢想父亲会在家里昏迷多久!”谈到几个月前父亲遭遇的险情,长安镇长安社区村民罗丽至今仍心有余悸。

  去年“十一”假期,独居在家的84岁老人罗洪主突感身体不适。他在濒临昏迷之际按下家中的一键呼救按钮,接到预警信息的网格员宋军和廖宝山立即与当地村医一同前往老人家中查看,同时联系其在外务工的女儿罗丽。幸亏反应迅速,罗洪主老人得以及时就医并顺利脱险。

  孝义善举培育工程实施以来,长安社区锚定弱势群体居住安全持续精准发力,建立起“社区、小区、楼栋、单元”四级网格管理体系,深入推进智慧安防小区建设,全力打造“数据智能采集、信息高度共享、防范智慧有力、服务群众高效”的小区治理新模式,通过“监测设备+物联网”平台,有针对性在孤寡老人、残疾人、独居老人等重点人群家中安装一氧化碳、燃气泄漏、烟雾报警监测和一键紧急报警4种设施设备。

  智慧安防系统是一端连接监测设备,一端绑定用户微信小程序的物联网平台,险情发生时,监测设备会自动识别险情种类,并通过微信小程序自动同步拨打社区网格员、网格长及亲属绑定的电话,社区干部接到报警后,可根据求助事项类型,第一时间进行靶向帮助救护。

  数月前,与年幼的孙子同住的肖翠兰老人,粗心大意忘记关闭煤气罐阀门造成煤气泄漏,触发智慧安防自动警报系统,社区网格员接到报警后立即联系住户,紧急疏散周围群众,带领专业人员成功化解险情。

  社区干部廖宝山直言:“社区里很多住户家里只有老人和年幼的孩子,青壮年在外务工。智慧安防系统安装8个月以来,烟感报警515次,一氧化碳13次,燃气报警1次。1名突发疾病老人得到及时医治,有效规避各类险情7起,成功阻断多起悲剧的发生。我们尽全力解决后顾之忧,外出的人才能放开手脚打拼。”

  孝为德之本,百善孝为先。平利县在大力推进孝义善举培育工程中,以孝义善举引领文明新风尚,让乡村文明新风泽润民心。2023年,全县选树省级道德模范1名,“安康好人”5名,命名表彰“三八红旗手”“好媳妇”“好婆婆”等17个先进集体、88个先进个人。

  “建设国家乡村振兴示范县,文化振兴是灵魂。”平利县委书记杨军说,我们要常怀感恩之心,多行孝义之举,让孝义文化在平利大地蔚然成风,尤其是对农村留守儿童和空巢老人要给予更多关注,用心用情用力把农村“一老一小”这个特殊群体照顾好,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为谱写中国式现代化平利高质量发展新篇章提供坚强思想保证。

  • 编辑:admin
  • 回到顶部↑