老县镇中心小学:让“孝义”文化根植童心

来源:平利县老县镇  程小莉  2024-06-18 阅读:851

“我是六二班的刘雅栎,今天我国旗下讲话的题目是《百善孝为先》......”稚嫩洪亮的声音在操场上响起。近日,老县镇中心小学组织开展了以“尊老爱老敬老”为主题的国旗下讲话和思政教育课,以身边同学榜样教育引导广大青少年学生身边小事做起,积极践行孝义善举。


今年以来,老县镇中心小学持续深化“孝义新风进校园”活动,以“六个一”活动为载体,即一个主题馆、一个主题班会、一堂思政课、一次国旗下的报告活动、一个特殊的家庭作业、一批优秀表彰活动,引导学生“明孝义、行孝道、尽孝忠”。将孝义美德融入学生思想道德、劳动教育、社会实践等教育各环节,充分利用主题教育馆、校园长廊、红色教育基地做好孝义宣传,教育引导学生树立新时代美德健康生活方式,倡导孝老爱亲的社会风尚。

“‘孝’此字始见于商代金文 ,其古字形像一个孩子搀扶老人,本义为尽心尽力地奉养父母。”各班以播放孝心视频、讲述孝义故事、演绎“孝行”、解读“孝”字的文化密码等方式,追本溯源,让同学们感悟“孝”的力量,引导同学们关注家庭教育、培养尊老爱老的良好品质。

老县镇中心小学以“孝心作业”活动作为德育活动的重要载体,布置了一次以感恩父母为主题的别样家庭作业,让学生在做事的过程中体验父母的生活,体会父母的艰辛,引导学生从我做起,从感恩身边的亲人做起,增强学生的责任意识和关爱他人意识。

在学校设立公示栏,围绕“传承优良家风 ,焕发时代光彩”,评选出“校园十佳‘孝星’”,发布展示优秀事迹,并进行大会表彰,营造学习和践行孝义善举的浓厚校园氛围,发挥榜样引领作用,让学生学有楷模、赶有目标。

孝亲敬老是我们中华民族的传统美德,老县镇中心小学将持续引导同学们关注家庭教育、培养尊老爱老的良好品质。通过教育引导、实践养成、示范带动,推动孝义善举培育在老县落地见效、成风成势,为全面创建省级乡村振兴示范镇汇聚正能量。 

  • 编辑:admin
  • 回到顶部↑