服务为民守初心

来源:安康日报  陈力 王璇  2024-06-18 阅读:877
  “声声道谢都无法表达我们对小伙子王隆的感谢之情,就让这封感谢信略表一下我们的一片敬意吧!”近日,叶小虎、叶衍森所写的一封感谢信在自媒体平台发送后,在不少平利人的朋友圈迅速进行转发。
  叶小虎、叶衍森在感谢信中称,前些日凌晨,81岁的老父亲叶承录突然感到腹部疼痛难忍,叫醒老母亲互相搀扶着从县城老正街的家中想打出租车去县医院看病。老父亲忍着疼痛和老母亲边走边等,但一路上连个车的影子都没看见。万分焦急的时候,一辆小汽车缓缓开到老两口面前,开车的司机小伙子问明情况后,二话不说马上拉上老两口直奔平利县医院。到达县医院后,小伙子并没有开车离去,而是帮忙挂号、联系值班医生护士,带着老父亲化验检查,跑上跑下陪着做完检查后,医生诊断叶承录为“急性化脓性胆囊结石”,需要住院手术治疗。这位小伙子又把老两口送到10楼住院部,又帮老父亲签字办手续,在准备代缴住院费时被老父亲阻止。忙完这一切后已经是深夜2点多了,这位小伙子才匆匆离开医院。
  后经多方打听,才知道小伙子名字叫王隆,在平利团县委工作,叶家人想要登门致谢,小伙子王隆婉言谢绝,并说:“没什么,别人遇到也会帮忙的,这是我应该做的。”得知这一消息后,老父亲激动地说:“在我们两个老人子女不在身边,突发疾病最孤独无助的时候,是素不相识的小伙子王隆及时出现帮助了我们,事后匆匆离去不求回报,他那热心助人、不求回报的高尚品质让我们全家十分感激,也一定会让这个社会十分感动!”
  “你都没当我说这事儿呢,你这‘出了名’我才知道呢。”听到妻子魏亚琳的话,王隆只是嘿嘿一笑。
  1995年出生的王隆,2017年大学毕业后在平利县洛河镇政府参加工作,开始在水坪村驻村,后来在党政办工作。在繁重办公室工作的间隙,王隆还挤出时间,笔耕不辍地进行新闻写作。“脑子想事,眼里有活,手脚勤快。”这是同事对王隆的评价。靠着扎实的工作,王隆很快就脱颖而出,2022年4月,王隆被提拔为团县委副书记。2023年5月,被派驻平利县城关镇八里关村任第一书记。
  “王隆真是个好后生,他当第一书记是我们村民的福分!”家住八里关村七组75岁的周本会感激地说。王隆驻村后在走访的过程中得知,七组还没有手机信号,他反复同通信公司汇报沟通、联系协调,最终解决了这一难题。“以前给孩子打电话,还要步行近20分钟到沟口,现在在家里都能视频通话了!”周本会说,现在手机信号通了,卖土特产更方便了,自己还喂养了100多只土鸡。
  修复水毁道路,更新饮水设施,整治人居安环境,调解邻里纠纷,在王隆和镇村干部的一道努力下,八里关村的村容村貌显著改善,群众的生产生活难题也一个个被解决。
  “老辈子,吃盐不能太重,喝水要少量多次,降血压的药也要按时服用!”和村民夏登翠手机视频交流的是王隆的亲弟弟王兴,他是安康市中医医院的一名医生。王隆在遇到村民有身体不适时,就会立即动用“自家资源”,让自己的弟弟帮忙进行视频诊治,自己也会从县城帮助代买一些药品。遇到病情复杂和急重的,王隆也会请弟弟帮忙协调,让病人很快就能住院治疗。
  “心里装着群众,一切为了群众,王隆用自己点点滴滴的行动诠释着一名党员干部的初心。”八里关村联村负责人、平利县城关镇统战政法委员袁宝说。
  • 编辑:admin
  • 回到顶部↑