平利:为群众就医搭起“健康桥”

来源:陕西日报  (记者 齐珂雨)  2024-06-18 阅读:975
  6月3日,在平利县区域远程影像心电诊断中心微信群里收到“影像会诊”的信息后,平利县医院影像科副主任梁国力打开远程影像诊断系统,熟练地操作起来。

  分析病情、书写诊断报告……很快,梁国力为患者开出影像诊断书。

  梁国力介绍,这是一张从八仙镇卫生院传过来的CT。八仙镇距离平利县医院一个多小时车程,群众来县医院做检查多有不便。如今,影像中心和乡镇卫生院、市级医院实现联网,患者能在乡镇做检查,在县级医院作诊断,再到乡镇看结果,不出远门就能享受到更加优质的医学影像诊断服务。

  不仅影像可以“云诊断”,在平利县,远程专家门诊、远程医疗会诊、远程预约转诊等远程医疗服务让群众在家门口享受到了优质的医疗资源。

  八仙镇三星寨村村民喻琳74岁的父亲患有慢性支气管炎、肺心病等疾病,需经常去县级医院住院,很不方便。现在,老人在八仙镇卫生院住院能拍CT,还有专家远程会诊。“跟在大医院看病一样。我们终于不用再奔波了。”喻琳说。

  从要奔波几十公里就医,到在家门口就能“看上病”,患者就医少走的每一步,汇聚成平利县推进医共体建设的一大步。

  “根据地理位置、服务人口、现有医疗机构设置和布局等情况,我们以平利县医院、平利县中医医院为总院,组建起两个紧密型医共体,实现区域内医疗资源共享。借助远程医疗平台,2023年,总院为分院提供远程影像诊断1.3万余人次、心电诊断1609人次、远程会诊100余人次。”平利县卫生健康局副局长邹成林说。

  在平利县推进医共体建设的过程中,人才资源也下沉到乡镇卫生院及村卫生室,为基层群众就医搭起“健康桥”。

  42岁的魏玉明是平利县医院感染科主治医师,2022年开始在广佛镇卫生院开展常态化坐诊、帮扶带教工作,解决基层医疗服务能力不足的问题。

  “每两周我就会到广佛镇卫生院坐诊一天,还会走村入户为重病、慢性病病人检查,为他们提供治疗方案和就医指导。”

  魏玉明说。魏玉明告诉记者,在对广佛镇卫生院定点帮扶过程中,他和同事对卫生院的医生进行了规范化治疗培训和病历书写指导。如今,广佛镇卫生院医护人员整体素质、医疗服务水平都得到了提高。

  人力、技术、管理等医疗资源的下沉,带动乡镇卫生院、村卫生室医疗水平不断提高,让群众不仅能在家门口“看上病”,而且能“看好病”。

  “现在,二级及以下常规手术和术后护理在镇卫生院就能完成。”西河镇卫生院院长高祥聪说,乡镇卫生院作为一级医院,其医保报销比例高于二级或三级医院,为患者减轻了经济压力。后续,卫生院会进一步配齐诊疗救治、急救转诊设备,加强中医、口腔、全科、护理、康复、急诊、儿童保健等科室建设,实现常见病、多发病不出镇。

  “2023年,总院累计下派专家和业务骨干314人次到分院坐诊、带教和手术指导,帮扶分院开展新项目、新技术12项,实施一、二级手术41台,进一步提升基层医疗机构服务能力,推动形成‘基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动’的分级诊疗模式。”平利县医改领导小组办公室工作人员余磊说。

  在“大病不出县,常见病、多发病不出镇,小病不出村”的医共体建设目标下,完善乡村医生待遇保障与激励政策,让乡村医疗卫生系统留得住人,成为平利县推进紧密型医共体建设的重点。

  平利县整合资金2100万元启动实施公有产权村卫生室建设,并进一步完善了村医待遇保障机制,解决村医的养老问题。

  “公有产权村卫生室让我们有了自己的阵地,有了归属感。卫生室门诊量增加了,我们的福利待遇也提高了,在乡村工作没有后顾之忧。”平利县梁家坝村村医汪德利说。

  • 编辑:admin
  • 回到顶部↑