正阳镇:和美乡村焕新颜

来源:安康日报  汪轩  2024-07-05 阅读:268

  夏日清晨,微风习习。一大早,平利县正阳镇八仙村的脱贫户丁德凤就提着工具出了门。作为村里的保洁员,每隔几天,他都要到他负责的区域开展清扫。这份工作他已经坚持3年了。“眼瞅着村里的环境越来越好,还能在家门口实现就业,挺好的。”丁德凤高兴地说。

  今天是村上的“集中清洁日”,丁德凤走到街道时,不少邻居已经开始行动了,擦窗户、扫院坝、归置杂物,大家忙得不亦乐乎。丁德凤心里喜滋滋:从一人干到全员干,从一处美到整体美,人居环境整治开展以后,村上的变化还不小嘞!

  如丁德凤看到的一样,今年以来,随着宜居宜业和美乡村建设工作的推进,正阳镇村容村貌的变化的确不小。乱搭乱建的厂棚被拆除了,褪色破旧的广告牌也被取掉了,农户门口的柴垛码整齐了,群众的精神面貌也越来越好了。

  “那就说好了,咱们九点出发,分头行动,一会在鄢台大桥集合啊……”挂完电话,张家坝村党支部书记周亚男就带着人居环境整治小分队立即出发了。她和鄢家台村党支部书记约好了,共同带队清扫街道,让两村交界处也不留死角。

  张家坝村和鄢家台村一河相隔,在人居环境整治中,张家坝和鄢家台坚持党建引领,通过支部联盟、资源联享的方式,携手推进人居环境整治工作。除了定期的“三拆”“三清”之外,两村还结合村内资源禀赋,深入推进农旅融合,通过墙体彩绘,将农家小院改造成特色院落,共同打造旅游产业火、人居环境优的美丽家园。

  “周一到周五,我们的垃圾车每天集中处理两个村的垃圾,周六周天再把全镇10个村再跑一遍,确保全镇所有的垃圾都能及时清运。”平利县大巴人乡村建设服务公司的负责人宋磊一边带领员工清扫街道,一边介绍垃圾清运的工作情况。自开展人居环境整治工作以来,平利县大巴人乡村建设服务公司积极承接垃圾清运、环境改善、公共设施维护等工作,充分发挥公司整合资源的优势,按需求与周边农户签订长、短期劳动合同,不仅为本地群众创造便利的工作岗位,也为建设宜居宜业和美乡村赋能添彩。

  为健全完善民建、民管、民享长效机制,以点带面推进全镇农村人居环境整治工作,正阳镇积极统筹协调,通过网格化管理推动人居环境整治落实落地。按照联村领导包片、站办所包村、村干部包组户、农户“门前四包”的责任分工,统筹护河员、护林员、护路员、人居环境公益岗等人员力量,将人居环境整治任务细化分解,充分发挥各村网格员对村组环境熟悉的优势,对农户房前屋后、村组道路及沿线边沟进行定期排查,对于独居或行动不便的老人,网格员通过走访主动上门帮忙打扫卫生,确保人居环境整治工作件件有着落,事事有回音。

  • 编辑:admin
  • 回到顶部↑