平利“三减”助推政务服务升温提速

来源:安康日报  王婵 罗娣  2024-07-05 阅读:298

  今年以来,平利县行政审批服务局聚焦企业和群众办事难点、堵点问题,着力在审批服务事项减材料、减环节、减时间上下功夫,推动政务服务标准化建设,打造办事环节更少、流程更优、时限更短、成本更低的政务服务环境,企业和群众体验感、满意度大幅提升。

  6月28日,冯先生来到平利县政务服务中心,办理道路货物运输经营所需相关证件。窗口工作人员采用“三减”推动办事流程再优化 ,不到1个小时就办理成功。据了解,此前群众办理此类业务需要跑3次,递交9份材料,全程需要9个工作日。而现在群众只需在政务服务中心“一件事一次办”窗口填写申请表及承诺书,只需跑1次,递交5份材料,1个工作日内即可办好,大大节省了办理时间。

  要让群众少跑路,材料精简是关键。平利县行政审批服务局将申请条件、审批程序、审批期限、审批材料等全部公开,实行全程透明化,方便群众办事;清理和简化各类申请材料,从源头上避免“奇葩”证明出现。同时,该局持续推进部门之间政务信息共享,强化电子证照汇聚归集,对可通过信息共享获取的材料,前序流程已收取的材料不再要求办事人员提供,推动事项申请材料复用、共享及电子化调用。目前,办事群众重复提交材料的情况减少30%,群众切切实实得到了办事便利的实惠。

  规范审批程序,让审批环节“瘦身”,一直是办事企业和群众期盼的事。按照“应减尽减”的原则,平利县行政审批服务局优化“一站式”审批服务,规范事项办理环节,将不必要的环节全部取消,按照流程最优、环节最简原则,逐事项梳理办理环节,能合并的一律合并,能精简的一律精简,能当场办的立即办,推动更多承诺件转为即办件,不断拓展“一件事一次办”覆盖率。截至目前,“一件事一次办”相关业务共计办理2443件,利企便民成效凸显。

  “真没想到如今办理食品经营相关证件竟如此便捷,仅需填一张表,交一套材料就顺利办成,这效率实实在在方便了我们这些办事群众!”办事群众张先生对平利政务服务的效率赞不绝口。

  针对“材料难备齐、流程看不懂”等问题,今年以来,平利县行政审批服务局大力推动“食品经营许可一件事”集成服务改革,对审批流程进行再造,将食品经营所涉及的所有审批事项整合为“一件事”。申请人仅需填写一张表,便能轻松完成所有审批事项的申请,极大地提高了审批效率,缩短了审批时限。精心制作了“一件事一次办”宣传手册,放置于各个窗口,企业群众办事实现一看流程就懂,一看材料就会,便捷度、体验度和满意度大幅提升。自“食品经营许可一件事”实施以来,平利县行政审批服务局已为10家企业成功办理相关事项,群众提交材料减少 50 余份,办理时间缩短60%。

  刚刚办完水电气费用缴纳的市民陈女士称赞道:“三件事一个窗口就能办理成功,既省时又省心。”平利县行政审批局将各类事项办理时限进行全面梳理和压缩,并将可联办的事项进行整合,化繁为简,压缩审批时限,让服务效能持续提升。以“一窗受理,并联审批,容缺受理、限时办结”的方式,进一步压缩审批时限、办理周期。一次性告知企业、群众办理事项流程及所需材料,通过提高窗口数据资料回传速度、后台审批人员办理速度,实现快流转、快审核、快办结。

  聚焦企业、群众“急难愁盼”,平利县行政审批服务局近年来持续加强数字化、信息化、职能化技术保障,持续推动“高效办成一件事”落实落细,进一步便利群众和企业办事,激发市场活力。

  • 编辑:admin
  • 回到顶部↑