平利乡建公司开辟茶饮产业新赛道

来源:安康日报  王婵  2024-07-05 阅读:317

  仲夏时节,平利县兴隆镇广木河村夏茶长势喜人,叶片轻飘宽大、叶脉较粗,茶农采摘起来,效率更高。在以往,大多数茶企只做春茶,夏秋茶一直被当成废叶被修剪。为了提升茶产业价值,今年,平利县魏汝乡村建设服务有限公司将目光放到夏秋茶上,通过不断创新采摘技术、拓宽销路,让原本无人问津的一片片夏秋茶带动当地茶农再增收。

  “一天的采摘能收入110至120元,采摘速度快的有120至150元。” 村民黄开英喜上眉梢。兴隆镇魏汝乡村建设服务有限公司整合附近劳动力,组织50余名夏秋茶采摘工对全镇200多亩茶园进行人工采摘,漫山遍野的茶叶成了本地村民增收的“金叶子”。

  如何让这片“金叶子”香飘更远?6月25日,魏汝乡村建设服务有限公司联合华诚职业技术培训学校开办“平利茶农”劳务品牌互联网营销师培训班。“在介绍产品之前,首先我们要进入这样一个直播界面……”培训老师为大家示范直播开场时需要的步骤。“以前通过茶厂和实体店零售卖茶,局限性还是比较大的。希望通过线上直播,让我的茶叶卖得更好。”学员吴宗军说。公司还把培训班搬进了茶园,手把手教授农户们账号定位、直播实操等内容,助力茶叶销售实现从“当地零售”到“线上热卖”的升级。

  夏秋茶采摘,不仅能增加茶农收入,对茶园管护也有很大益处。有了乡建公司派单,采茶工接单,这两天兴隆镇茶叶种植大户潘国强在茶园里忙得不亦乐乎。“乡建公司组织技术熟练的工人前来采摘,通过采养结合,科学采摘夏秋茶,不仅带来收益,还能更好管护茶树,为来年春茶增产增收奠定基础。”潘国强说。

  6月27日,在兴隆镇夏秋茶机修机采技术培训班上,农技专家在现场给采茶工们示范夏秋茶修剪、施肥、机采等关键技术。随后,工人们操作采茶机,鲜嫩的夏秋茶叶便齐刷刷落入集茶袋,仅仅几分钟的时间,就采好满满一大袋。“以前的夏秋茶都被浪费了,机修机采也给我们带来了新的机遇,公司采购了修剪和采摘机器,采摘效率和鲜叶产量都大大提高,现在夏秋茶年产每亩可以达到八九百块钱。”公司负责人习超介绍道。按照“绿色、优质、高效”的要求,平利县魏汝乡村建设服务有限公司大力推广夏秋茶机械化采摘技术,通过标准化采摘、机采机修,减轻投入、降低成本,延长茶叶采摘周期和产业链条,提高茶叶产业综合价值,增加农民收入,推动茶产业可持续发展。公司不仅送项目到村,送就业到户,送技能到人,还多方联系渠道保证夏秋茶的销路,带动当地夏秋茶的开发与利用。

  平利县魏汝乡村建设服务有限公司聚焦当地茶饮产业发展,开辟发展茶饮“新赛道”,探索致富新路,吸纳本地劳动力灵活就业,持续开展茶园工、茶叶加工、茶艺师、评茶员、网络营销师等职业技能培训,打造具有平利特色、带动就业能力强的“平利茶农”劳务品牌,实现了农民增收、茶园增产、企业增效,助力和美乡村建设,赋能乡村发展。

  • 编辑:admin
  • 回到顶部↑