2018年度安康市“美德少年” 八仙中学 郑玉娥

来源:本站  管理员  2018-07-13 阅读:3228

八仙中学 郑玉娥

坚强、勇敢、阳光、勤奋、好学,乐于助人,这就是她,一个平凡普通的女孩。朴素的衣着,高高扎起的马尾辫,圆圆的脸蛋上总是洋溢着笑容,她就是郑玉娥同学。

一说到郑玉娥同学,代课的老师们无不满脸笑容地表扬她,同学们无不竖起大拇指地称赞她。老师说,她是一个奋发图强、品学兼优的学生;同学说,她是一个活泼开朗、文明有礼的朋友;爸爸说,她是一个独立坚强、乖巧懂事的女儿;邻居说,她是孝老爱亲、惹人怜爱的孩子;她自己却说,我只是个普普通通的初中生。

郑玉娥出生在陕西省平利县南部的一个大山深处——八仙镇号房坪村。在她一岁的时候,妈妈离开了这里,留下了她和爸爸,从此父女两人相依为命。迫于生计,父亲不得不远离自己的骨肉只身前往外地务工,在小学的时候她便开始了独自一人生活,现在上了初中,周内住在学校,当周五所有的同学满怀欣喜地盼望着回家时,而郑玉娥的脸上却似乎少了那份欢呼雀跃。她深知当她回到家,拧开钥匙,走进家门的那一刻没有妈妈准备的可口佳肴,没有爸爸在路口远远地等待,面对她的只是空荡荡的房间,冷冰冰地厨房,想吃的东西都必须靠自己动手来做。俗话说:“穷人的孩子早当家”,她乐观地接受了这一切苦难,没有丝毫的抱怨,从她的表情上我们看到了一份平静和不属于这个年纪的成熟美。清晨起床,她早早地做好饭菜,简单填饱肚子,便开始做家务,之后独自完成家庭作业。中午的时候,甚至会顶着烈日炎炎去山上采茶以此来贴补家用。她说,白天的劳累不可怕,到了夜晚,听到电话那头爸爸的寒暄以及对自己的嘱咐,她几度哽咽,为了不让远在他乡的父亲多一份担忧,她咬咬牙关,硬生生将泪水咽进肚子。有次夜晚,正进入梦乡,可恶的老鼠爬到她的头上,惊慌失措的她收起眼泪,开始与老鼠展开斗争。她打开房间所有的灯,找来武器,寻找凶手,寻觅了好一会,也不见踪影,正当想要放弃时,想着如果不斩草除根,老鼠肯定又会肆无忌惮地在房间里奔跑着,于是,重新鼓起勇气,在一个墙角旮旯里发现了目标,她蹑手蹑脚地靠近,出其不意的一棒,将老鼠歼灭了。孤独艰难的生活并没有击垮这个坚强的女孩,反而让她变得更加沉着、冷静。

在学习上,她能够端正学习态度,善于思考,积极进取,富有创新精神,而且一直秉持着有付出才有收获的信念,在求学的道路上披荆斩棘。课堂上,她积极回答问题,敢于提问,善于质疑,对所学的知识能够通过自己的方法理解掌握,并且学会举一反三、学以致用;课外,她并不满足于课堂上所学到的知识,充分利用班级图书角的作用,大量阅读课外书籍,以此来增长知识,开阔自己的视野,碰到不懂的问题先是自己查阅资料解决,然后解决不了地再去请教老师。在七年级第一学期结束时,她以全班第三名的成绩证明了自己。她在学习上还有一股不服输的钻劲,当语文老师提出她作文写得不好,她不服气,决心要写出好的文章来。于是,她课外大量阅读书籍,积累素材,并且积极参加学校组织的文学活动,功夫不负有心人,她终于不负众望,作文有了很大地提升,并且在文学活动中荣获奖励。

在生活上,她并没有被家庭之事所影响,反而化悲愤为力量,更加努力学习,为人朴素,崇尚节能环保,不挑吃穿,不乱花钱,能体谅父亲工作的艰辛。不盲目攀比,从不与同学们比吃比穿比用,不浪费粮食,节约水电和纸张。

在班级,她是老师的好帮手,是同学公认的好伙伴,在同学心目中,她是学习的榜样,也是生活小能手。与同学相处中,她以礼待人,乐于关心帮助他人,善于调解同学间的矛盾,和同学在快乐生活中共同成长。对于班集体这个团队的荣誉她倍加爱护,只要是集体活动,都会有她快乐的身影;只要是班集体的事情,她都会主动承担。在宿舍里,她总是能够主动去帮助晚回来的同学提水、收拾床铺,从不斤斤计较。在学习上也是带动宿舍人同进步,同发展。

其实,刚开始的时候,她也那么几近抱怨过、颓废过、沮丧过,家里的变故让她更能体会世事无常。她说:时间的流逝,不知道会带来些什么,更加无法预测会失去什么,我当下能做的,只能是把握好今天,努力改变自己的命运。于是,她不再去过多的诉说过往,而是懂得勇往直前,用自己满腔的热情开始寻找一种信念,追寻一份快乐。所以,现在在她的脸上,你很难看到以往的那份惶恐和惧怕,因为她那天真烂漫的笑容常常洋溢在脸庞......

  • 编辑:admin
  • 回到顶部↑