2018年度安康市“美德少年” 八仙镇中心小学 温金瑞

来源:本站  管理员  2018-07-13 阅读:3167

八仙镇中心小学 温金瑞 

他叫温金瑞,今年12岁,是八仙镇中心小学五一班的学生。在老师和同学们眼中,他勤俭朴素,乐于助人,礼貌守纪,工作负责,有较强的组织管理能力;他热爱学校,热心自己的班级,热爱劳动,热爱科学;他兴趣广泛,勤学好问,是一位德、智、体、美、劳全面发展的美德少年。

在学校,他勤奋学习,立志成才,把理想付之于实际行动。他总是在各方面严格要求自己,虚心接受老师的教育、帮助。他从小就懂得遵守纪律,讲文明,热爱集体,助人为乐;他热爱劳动,积极带领少先队员参加少先队开展的各项有益活动,加强体育锻炼,身体素质好。学习上,他求知欲强,课堂上,他敢于提问,善于质疑,对所学的知识能理解地掌握;课外,他不满足于课堂上所学到的知识,大量阅读一些有益的书报,以开阔自己的视野、增长知识,碰到难题就向老师请教或自己查阅资料解决。五年来,他的学习成绩一直名列前茅,年年被评为学校的“优秀学生”、“优秀班干部”,这些荣誉都是他努力奋斗的结果。在老师的指导帮助下,他认真负责,凡是学校、老师交给的任务,他总是一丝不苟地完成。作为班干部,严格要求自己,各方面起带头作用,协助老师认真做好班级管理工作。他与学习困难同学建立“一帮一”帮扶对子,大家都以他为学习榜样,你追我赶,班级学习成绩提高很快。他一直在行动中不断践行着自己的标准,深受教师和同学的好评。

在家里,她是个孝顺父母的好孩子。提起温金瑞,他的邻居无不啧啧称赞。温金瑞的爸爸前几年由于外出务工,工地发生事故导致身体一级残疾,常年卧床在家,已无劳动能力,孩子的母亲不得不独自撑起这个家庭。小小的温金瑞从小懂事,妈妈做饭时,她总爱在一旁帮忙,淘米、择菜、打鸡蛋,都是她的拿手好活。妈妈照顾一家人很辛苦,晚上她端来热水为妈妈洗脚,一双小手抚摸着妈妈的脚,说:“妈妈,您为我们操劳了这么多年,辛苦了。”体贴的话语让妈妈感动流泪。爸爸卧病在床,他默默记在心里,落实到行动上,天天为爸爸洗脸、端饭,照顾爸爸的生活起居。爷爷奶奶年纪大了,细心的他常常陪老人散步聊天,还给身体不便的奶奶洗头,用自己省下的零钱为老人买来可口的点心。早晨他会悄悄起来,帮家人买来早点;中午,等家人吃好,他争着收拾碗筷;晚上,做完作业的他,为爷爷捶背,让老人开心。平时她坚持自己的事情自己做,整理房间,洗衣服、红领巾、书包样样行。有时外婆家有事,妈妈需要回去操办,他就跟姐姐一起做饭、学习,照顾爸爸,把家里整理得井井有条。百善孝为先,因为他在家里孝敬长辈,体贴父母,和睦邻里,小小年纪就有了很好的口碑。

在生活中,他诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动。在社会实践活动中磨炼自己的毅力,增长自己的才干。如:宣传“保护环境”活动中推广文明用语;参加“学雷锋”活动中,为街道清扫垃圾;在少先队组织的各项活动中他带领班级同学尽自己最大的能力,奉献出自己的爱心,他说:“在我心里帮助别人就是快乐自己。”其中最有意义,最令人难忘的就是他得知同学黄秋琳由于先天性心脏病需要手术治疗而急缺医疗费后,他积极呼吁班级孩子献爱心,不仅自己主动把平时攒的零花钱全部捐出来,还带领全班同学发起倡议,争取身边的亲人、同学和朋友积极为黄秋琳损款。他用一颗炽热的心感动着身边每一个人。   
    
一路走来,温金瑞同学不断充实自己,迈上一个又一个新台阶。他那善良真诚的心灵,他那助人为乐的精神,他那勤奋好学的品质将会影响着更多的少年健康成长。在学习的道
上,温金瑞告诉我们:“我要踏踏实实地走好每一步,有句格言:‘一分耕耘,一分收获。’只要肯付出就会有好的回报。无论受到多么大的挫折,都必须克服挫折,解决困难。取得成绩时不骄傲,遇到挫折时不气馁,争做一个名副其实的美德少年。”

  • 编辑:admin
  • 回到顶部↑