见义勇为邹阳阳:90后小伙置身火海 保护群众生命安全抢夺群众财产

来源:本站  管理员  2018-11-09 阅读:145241

    邹阳阳,男,汉族,现年26岁,中共党员,2014年8月参加公安工作,现就职于平利县公安局广佛派出所,毕业于西北政法大学,三级警司。

  邹阳阳有一个响亮的绰号:拼命三郎。这是邹阳阳用任劳任怨的工作、无数次奋不顾身的出警换来的。自2014年参加公安工作以来,他始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,勤勤恳恳、兢兢业业,立足本职,扎实工作,迅速成长为广佛派出所的一名业务骨干,在各级组织的考核以及维护政治稳定和治安秩序稳定工作中均取得了优异的成绩,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献,在2015年陕西省初任民警培训期间获得“优秀训练标兵”称号,2017年获得平利县公安局“优秀民警”称号。

  在基层工作的4年,邹阳阳出警无数次,解决矛盾纠纷更是数不胜数,他的足迹遍布广佛的各个角落。2016年6月的一天晚上,忙碌了一天拖着疲惫的身体刚刚进入被窝的民警邹阳阳听到外面有吵闹声,不放心的他急忙穿好警服跑了出去,这才发现在派出所斜对面一处房屋着火了,邹阳阳和所上的其他同事们迅速冲下楼,从院子里拿上平时所上洗车用的水管飞奔到着火的住户家,到了着火现场后,发现该民房的厨房冒着浓浓的大烟和熊熊的烈火,一时间周围的群众惊恐万分。邹阳阳同志和其他民警迅速控制现场事态,组织周围的群众开始救火,但是由于是土木结构房,火苗已经上了房顶,并且厨房内还有一个正在使用的煤气罐,随时有爆炸的危险,得知此情况后,民警马上组织现场救火群众撤离,这时邹阳阳发现屋主老蔡因为脚部严重烧伤,坐在门口走不了了,即便是这样,老蔡还在惦记着自己厨房门口放着的洗衣机,非要挣扎着过去搬洗衣机,邹阳阳急忙将老蔡扶到安全地点,此时的蔡某可能并不知道煤气罐着火之后的危险有多大,还是一个劲的坚持要回去把洗衣机搬了,怕被火烧了,看此情况,民警邹阳阳又返回厨房门口将蔡某的洗衣机搬走,洗衣机刚搬到院坝时,一声震响,一条火舌喷了出来,火舌冲出了三、四米远的距离,所幸的是,煤气罐的开关是打开的,煤气管烧坏了,将煤气罐里的煤气都燃烧了,并未发生爆炸,而当火舌喷出时,民警邹阳阳正好走在院坝边,离厨房仅仅只有七、八米的距离,在确认煤气罐内的煤气已经燃烧完后,为控制火势使其不殃及周围邻居的财产安全,民警邹阳阳同志和同事们又开始继续组织灭火。

  最终,在周围群众以及该所民警的共同努力下,历时两个小时将大火扑灭,由于救火及时以及组织措施得当,除了蔡某的脚烧伤外,其他无一人伤亡,同时也减少了老百姓的财产损失,老百姓们看到民警邹阳阳和同事们不顾自己的安危,一心一意保护老百姓生命财产安全的行为,都纷纷竖起了大拇指。

  工作时是个“拼命三郎”,工作之余,邹阳阳却是个 “大宅男”。一有空闲,他最爱做的事就是躲在简陋的宿舍中,书不离手。《刑法》、《刑事诉讼法》、《治安管理处罚法》、《行政复议法》、《公安机关办理行政案件程序规定》、《公安机关办理刑事案件程序规定》这些别人眼中枯燥乏味的法律法规,却是邹阳阳眼中的宝贝,他始终认为,作为一名公安民警,只有不断地充实自己,提高适应和驾驭新形势、解决新情况和新问题的能力,才能够在维护一方平安中永远立于不败之地。他经常笑说:“执法人员不好好学习法规,不懂法,怎么执法?”在坚持不懈地学习与实践中,他的业务能力突飞猛进,经他办理的每一起案件,均做到了事实清楚,证据确凿、程序合法。

  这个90后小伙,用自己的责任和担当,默默守护一方百姓的安危,为群众织起了一张安全网,领导的赞扬、同事的认可、群众的信赖是他最大的收获。

  • 编辑:admin
  • 回到顶部↑