平利县西河九年制学校:劳动实践、“布”同凡响

来源:本站原创  刘梦馨  2022-03-29 阅读:8799

为认真落实教育部颁布的《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》相关要求,全面实施“五小”工程,新学期平利县西河九年制学校开展了丰富多彩的劳动主题教育活动,五年级的一堂用巧手缝制沙包的劳动课,真是“布”同凡响。

沙包是儿童时代既有趣又环保的一个游戏道具。沙包虽小,想一针一线缝好却不容易,不仅要有老师的悉心指导,学生们的心灵手巧,还要遵循一套科学的设计和制作过程。首先,把收集的边角布料剪成大小一样的六片正方形。接着,把四块正方形的布的一边缝到一块正方形布的四个边上;形成了一个没有盖的立方体,把最后一块正方形布缝到四方体的空着的四个边上。在缝最后一边时留下一半先不要缝。然后,把缝好的立方体从空隙处翻过来,这样就把毛边的部分翻到里面,外面的边就变的整齐好看了。最后,从留出来的边角装填充物进去。装完沙子后,把剩下的边角缝起来就可以了。别看小小的沙包缝制,既锻炼了同学们的动手能力,又培养了孩子们的审美情趣;增长了她们对色彩的认知和搭配的能力,也能更好的提高孩子们的动手操作能力,同时也让孩子体会到自己劳动的乐趣。

据悉,该校已经增设种植兴趣社团,各班也在劳动基地认领、经营“责任区”,承包各班自己的“菜园子”。让孩子们在课上实践,亲自动手种植蔬菜,体验农业生产的辛苦。孩子们纷纷表示:劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。今后,一定牢固树立劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大,劳动者最美丽的价值观念,争做新时代的奋斗者!

  • 编辑:admin-wt
  • 回到顶部↑