平利县首例干细胞捐献者罗江:爱心捐献 接力生命的希望

来源:中共平利县委文明办  梅逸寒  2023-08-30 阅读:1054

 

 “其实捐献造血干细胞对我的生活并没有多大的影响,一个素未谋面的人因为我的这次捐献,重获生活的美好,这让我心里很高兴,感到很美好。”5月9日,安康市平利县90后小伙罗江在西安唐都医院顺利完成了造血干细胞捐献,成为安康市第5例、平利县首例干细胞捐献者。

  1993年出生的罗江,是一名平面设计师,在同事眼中他工作认真主动细致,在朋友眼中为人诚恳乐观向上,也是志愿者群体中积极分子。多年来累计献血27次,总献血高达6800毫升,超过一个70kg左右成年人的血液总量。2019年他毅然加入中国造血干细胞捐献者资料库,登记成为造血干细胞捐献志愿者。
  今年2月,正在忙碌的罗江接到武汉市红十字会工作人员的电话通知,他与一位血液病患者初筛配型成功,被问到是否愿意捐献时,罗江毫不犹豫立马答应了捐献请求。“当时接到初配成功电话的时候,我有点不太敢相信,没想到这样一件小概率的事情居然会发生在我身上,我就突然有一种莫名的使命感,我必须要去完成这一项捐献。”罗江说道。但他并没第一时间将这个消息告诉家人,而是到县医院抽取血样,由县红十字会寄往北京做高配。时间一天天过去,高配结果却迟迟没有消息,罗江心里非常着急,他怕高配不成功,怕受捐者等不及,这种担心一直萦绕在他的心里久久不能平静。
  一个月后,罗江手机突然接到一条短信,他的高分辨检测及体检符合配型及捐献条件,此刻他迫不及待地想要将这个好消息告诉家人,可拿起手机却不知道该怎么开口。怀着忐忑的心情他还是拨通了母亲的电话,果然母亲对家中“独苗”要捐献造血干细胞心存顾虑,她害怕儿子接到的是诈骗电话,也担心捐献对其身体健康造成影响。为了让家人放心,罗江耐心与他们沟通,“采集造血干细胞对正常人来讲是科学、安全无损害的捐献方式,献造血干细胞后,1到2周内就可以恢复到正常水平,不会影响健康……”最终,得到家人的理解与支持。
  从这天起,罗江开始为捐献做准备,他开始科学饮食、适当运动,保证身体各项指标达到最佳状态。5月4日,在母亲的陪同下,罗江来到西安市唐都医院进行造血干细胞捐献。罗江告诉笔者注射完动员剂后,身体会出现不同程度的酸痛乏力,但一想到自己会为另一个家庭点燃希望之光,他努力克服身体的不适。经过5天的“动员剂”注射,5月9日,正式进行干细胞采集,罗江看见殷红的血液经过一根管子导出体外,通过机器分离出造血干细胞,又通过另一根管子输回体内,那种血液进入身体的流动感让他刻骨铭心。历经4小时,最终,一袋造血干细胞混悬液从他身体中顺利被采集出来,紧急送往受捐者所在医院,为远方素不相识的血液病患者送去“生命的希望”。
  • 编辑:admin
  • 回到顶部↑