繁荣文化育新风

来源:安康日报  宋学姜 胡潇 王珊  2023-10-17 阅读:623


  平利县大贵镇后湾村是远近闻名的市级文明村,近年来,该村党群干群齐心协力,以省级乡村振兴示范村创建工作为突破口,围绕文化振兴“以文化人、成风化俗”,着力打造法治、和谐、文明、富裕的新农村。


  大贵镇

  “理论+文艺”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。今年3,以“学习宣传贯彻党的二十大精神 奋力创建国家乡村振兴示范县”为主题的“理论+文艺”新时代文明实践巡回宣讲启动仪式在后湾村举行,活动现场,《美丽中国》欢快舞动,《茶香春早》悦耳动听,《乡村处处话振兴》娓娓道来,《沁园春·雪》豪放雄迈,理论宣讲贯穿其中,一场视听盛宴下来,群众对发展的信心,对理论、政策的学习热情更加高涨。


  大贵镇

  该村将党的二十大精神转化为接地气的文艺节目,让群众听得清、听得懂、听得进、用得上。“我们就是要创新宣讲方式,用群众喜闻乐见的形式展开宣讲,用群众的语言和群众接受的方式讲群众关心的事,把大道理讲明白,增强说服力、感染力和吸引力。”大贵镇党委书记计香说。

  “农业+文旅”,唤醒游客的乡愁记忆。步行至后湾集体经济产业园,红似火的红叶石楠、绿如浪的茶树玉兰,让人流连忘返。“非遗”烙画传承人李红霞用“铁笔生花”的高超技艺,为往来游客制作各类葫芦、竹制文创产品,使游客叹为观止,纷纷赞叹大贵镇多彩深厚的文化底蕴。


  大贵镇

  大贵镇依托“插秧节”“丰收节”“采摘节”“油菜花节”等活动载体,辐射带动全镇人民积极参与,大力发展茶事休闲观光、林果采摘体验、康养民宿产业,打造乡村游、观光游、康养游新品牌,激发魅力农村新活力,树立绿色健康的乡村旅游形象。

  “乡贤+志愿”,激活自治新动能。“我们后湾村,文化方面值得纪念的就有姓氏根亲文化。”后湾村党支部书记陈进明说,后湾王杨氏、孙氏、萧()氏等在本地已经繁衍生息数百年。家庭关系建设,是弘扬孝老爱亲、薪火相传的重要内容。后湾村党支部积极邀请这些姓氏群众推荐本族德高望重的人担任乡贤,进一步做活新乡贤引、育、用文章,引导和支持新乡贤回归故土、服务家乡;建立文化理事会、道德评议会,每季度开展一次道德评议,探索创新“党支部+乡贤+群众”治理路径。

  推动新乡贤助力乡风文明建设,镇、村两级乡贤组织还积极发挥退休干部、教师等乡贤“老娘舅”作用,积极开展党的二十大精神“微宣讲”20余场,引导带动村民向上向善、孝老爱幼、重义守信、勤俭持家,推进农村移风易俗,遏制大操大办、相互攀比等陈规陋习,抵制封建迷信活动。鼓励群众共同参与人居环境整治,在“同甘共苦”中培育互助、奉献、礼让精神,积极组织开展新时代文明实践活动,党员干部带头践行社会主义核心价值观和“诚孝俭勤和”新风尚,让民风在新时代焕发新风采。


  • 编辑:admin
  • 回到顶部↑