美丽乡村增“颜”提“质”

来源:安康日报  柳从民  2023-10-17 阅读:2381

  春光明媚,水清院美。一户户农家小院窗明几净,一条条乡村道路整洁干净,一块块绿色农田生机勃勃……“一路一片景,一村一幅画,一家一景点”。近年来,平利县广佛镇塘坊村在持续推进宜居宜业和美乡村建设中,坚持规划引领,加强统筹协调,立足村域风貌特色,发动群众广泛参与,宜居宜业和美乡村建设由点及面、串点成线,不断向周边拓展,一幅幅乡土气息浓郁、人文特色鲜明、人居环境优美、人民安居乐业的和美乡村画卷正在徐徐展开。


陈子帆摄 

按下环境“美颜键”

  来到广佛镇塘坊村白果树沟,蜿蜒盘旋的村道干净整洁宛如银蛇,路旁两排金黄的竹篱笆被花草拥簇着前进,一片片小菜园镶嵌其中,一座座青瓦白墙红门窗的民居错落分布。走进村民李习明的农家院子,翠绿的桂花树与水光粼粼的藕田交相辉映,齐齐整整码放的柴垛配上干净卫生的圈厕,整个院落显得整洁温馨、井然有序,呈现着新时代新农村农家庭院景象。

  2022年以来,塘坊村以创建市级乡村振兴示范村为契机,以“扫干净、摆整齐、改旱厕、清污淤”农村人居环境整治专项行动为抓手,聚焦乡村面貌改善重点难点问题,统筹规划、集中整治、因户施策、精准发力,按照“政府管公共、百姓建家园”的原则,发动村民主动参与到建设环境优美、整洁干净的自家小院,探索建立一系列卫生管护长效机制持续巩固工作成效,着力放大特色亮点,让“一村一貌”的美丽乡村图景不断呈现。

  同时,塘坊村坚持以点带面、示范引领,对全村12个村组进行统筹治理,垃圾清运及无害化处理、卫生厕所改造、河道清淤全覆盖。自2022年以来,全村共实施旧房改造33户,卫生厕所改造120户,拆除破旧圈厕12个,拆除乱搭乱建建筑物15个,清理乱堆乱放29处,修建连户路1200米,改造小菜园48个,改造小果园37个、小花园198个,栽植各类苗木3500余株,建设排污管道760米、安装路灯118盏,打造“美丽庭院”示范户14户,“人居环境整治典型”示范点1个。通过环境整治,全村的面貌焕然一新。

  跑出产业“加速度”

  塘坊村紧扣“一村一品”、“一村一业”,集中发展绿色生态农业,深挖乡村旅游潜力,以农促旅、以旅兴农、农旅融合,让农业园区变景区、田园变公园、产品变商品。

  “得益于好的风景和生态,我们村的村民捧上了乡村旅游的‘铁饭碗’。”赵丹不仅是塘坊村的村民,也是村里的一名干部,见证了近几年村里翻天覆地的变化,他说,依托于乡村旅游的发展,村里建设民宿、农家乐、采摘园等,乡村环境变美了,游客越来越多,村民的腰包也越来越鼓了。

  大棚内,春意融融。一排排温室大棚排列整齐,走进其中一座大棚,温暖湿润的气息扑面而来,敞亮的大棚里,一颗颗羊肚菌挺着胖墩墩的腰杆,错落有致地盛开在菌垄上,村民提着小桶、拿着小刀,蹲在地里小心翼翼地采收,不一会儿就装了满满一筐。菌农采收下来的羊肚菌,经过工人分拣,或鲜品每个单独包装,或干品经晾晒后精美包装,销往全国各地,为村民们撑起“致富伞”。

  推动设施农业提质升级是塘坊村为绿色发展添后劲、乡村建设增活力探索出的一条新路径。该村以“高质量项目”推进为抓手,以社会资本投入、集体经济合作社资产资金入股为发展模式推动现代特色农业发展,逐渐形成塘坊羊肚菌、太平坝子富硒粮油、庞老嘿大米等为主导的“特色农业品牌”。

  绘好文明“新图景”

  春风送暖,绿柳扶苏。塘坊村结合市级文明村创建,积极采取因地制宜、就势造景的方式,在闲置墙体、荒芜边角地等地方打造独特的景观小品、绘制喜闻乐见的文明新风墙,着力用“微景观”“小造型”点亮和美乡村。

  “以前塘坊村的房屋外墙上、村社道路尽头,要么光秃秃的,要么是补丁裂缝。现在,干净整洁的文明新风墙、独具特色的景观小品,不仅美化了环境,还成了宣传文明乡风、养成文明健康生活习惯的课堂,群众路过这里心情都好了。”塘坊村党支部书记陈东说。

  “婚事新办不啃老,白事简办不迷信;满月祝寿过生日,仅限家宴不张扬……”塘坊村新时代文明实践站组织志愿者积极开展“移风易俗十必知”宣讲,营造人人知晓、户户受教的浓厚氛围,有力推动移风易俗深入人心。

  此外,塘坊村新时代文明实践站还动员党员、志愿者等开展全方位、多角度、广覆盖的宣传教育,鼓励群众参与“牛皮癣”小广告专项清理、“争当河小清,巡河我先行”、交通文明劝导等活动,让文明乡风植根于心、外化于行。

  文明新风吹,乡村气象新。近年来,广佛镇塘坊村把农村精神文明建设与和美乡村建设紧密结合,通过评选“好媳妇”、“好婆婆”、“十星级文明户”、“卫生流动红旗”等活动,以“十个一”建设为重点,突出思想引领、文化引领和实践引领,积极营造以文育人、以文改陋、以文化村的良好氛围,逐步实现了环境美到生活美的飞跃。

  • 编辑:admin
  • 回到顶部↑