平利县广佛镇:文明新风墙增“颜值”提“气质”

来源:安康新闻网  柳从民  2023-10-17 阅读:2360

  走进安康市平利县广佛镇塘坊村三组白果树沟,一幅美丽的乡村画卷映入眼帘。沿着村道缓缓前行,干净整洁的道路旁栽满花草,郁郁葱葱的树木掩映着农家小院,一幅幅精美墙画栩栩如生,尽情描绘着农耕文化、田园风光、讲究卫生、热爱生活的美景新貌。


  白果树沟是广佛镇乡村振兴示范点,不仅改造了破旧房屋,硬化了入户路,建立了污水无害化处理系统,垃圾入桶集中清运,同时还通过文明新风墙、“十星级文明户”“卫生流动红旗”评比、“门前四包”张贴等措施建立起人居环境整治长效机制,村容村貌焕然一新,村民精气神大为改观。特别是,白果树沟以特色墙画为载体,巧妙植入乡村文化、农耕文化、勤劳致富、移风易俗等内容,因地作画、因地造景、画景合一,使作品与村容村貌、群众生活相融合,让一面面原本单调的墙面有了灵气,成为了文明乡风的“传播者”,让群众在潜移默化中转变思想观念,养成文明健康生活习惯,真正让乡村实现增了“颜值”,提了“气质”。


  谈到变化,三组村民刘善银高兴地说:“以往夏天时节,沟里那叫个乱,垃圾乱扔、污水横流、蚊蝇乱飞。人人都嫌弃咱们沟里的人,出门都抬不起头。看现在,道路干净整洁,绿树成荫,下水道通畅,垃圾入桶集中清运,村庄一天比一天美,我们现在的日子,就像这精美的墙画一样丰富多彩!”

  塘坊村委会负责人陈东感慨道:“如今让我们感到骄傲的不仅仅是整洁的村庄,还有这一面面富有特色的文化墙,这些文化墙已经成了老百姓心中正德行的镜子,村民以前垃圾乱堆,杂物乱放,污水乱排,可自从墙上有了‘扫干净、摆整齐、改旱厕、清污淤’的宣传画,就好像有人盯着一样,不好意思再随便倒垃圾、排污水了,门前屋后收拾整齐已经成了习惯。”

  • 编辑:admin
  • 回到顶部↑