平利县中心幼儿园: 萌娃园内拔草忙 劳动教育出真知

来源:平利县中心幼儿园  陈晨 冯子鑫  2023-11-08 阅读:969

“老师,这是什么草?叶子就像一朵小花一样。”“老师,这个是韭菜还是杂草?”“老师,我认识这个,妈妈说这叫蒜苗”。平利县中心幼儿园里,一群孩子一边询问老师,一边叽叽喳喳地议论着。

为提高幼儿热爱劳动、热爱校园、爱护环境的意识,平利县中心幼儿园开展了以“拔草护绿美校园 劳动教育促成长”为主题的实践活动。活动开始前,老师为幼儿们讲解了杂草对农作物生长的害处,接着对劳动区域进行合理分工,同时强调了拔草的要领以及劳动安全注意事项。小朋友们在老师的指导下,学会了区分小草和杂草,并学习了拔掉杂草的方法。

孩子们不怕苦不怕累,个个干劲儿十足,认真清理着种植园的杂草,忙得热火朝天,满头的汗水也丝毫没有影响大家的热情。孩子们一边拔草一边提醒同伴:“小心一点儿,不要伤到小菜苗啦。”在孩子们的齐心协力下,不到半个小时,种植园里焕然一新。虽然小手脏了,小脸红了,但是草地干净了、好看了。看着自己的劳动成果,老师和小朋友们的脸上都洋溢着欢乐的笑容。

本次活动旨在教育孩子们从小热爱劳动,尊重劳动者,以劳动为荣,让孩子们丰富劳动技能,体验劳动生活,传承“劳动最光荣”的优良美德。在劳动过程中融入的自然知识、劳动技能、团结合作、吃苦耐劳等品质都不知不觉地促进着孩子们成长。

  • 编辑:admin
  • 回到顶部↑