平利县城关镇: 细微处入手 提升优化营商环境

来源:平利县城关镇  凡荣  2023-11-08 阅读:1732

  为扎实做好优化营商环境服务工作,提高居民的知晓率、参与率,更好服务辖区内的企业和商户,平利城关镇人大通过实地视察、发放调查问卷、召开座谈会等多种方式,持续深入思考如何从社区层面着手,在细微处发挥人大联络站“小而灵”优势,营造关心共建营商环境的良好氛围,提升优化我镇营商环境。

  切实调研,深入走访,精准掌握企业需求。定期组织各社区人大联络站的代表们开展走访入户工作,与辖区内的企业和商户进行面对面交流,详细了解其生产经营状况,收集听取企业、商户负责人反映的问题和诉求,逐一分类整理,对可以在社区层面解决的,及时提供最大程度的帮助,对于超出职权范围的,利用社区共建机制,在每次联席会上整理提出相关问题,与部门负责同志一道分析症结所在、探讨解决方法,帮助企业纾困解难。

  强化宣传,用好平台,上传下达化解企业难题。充分发挥人大密切联系群众的优势,一方面,根据前期走访信息收集,组建商户微信群,在群内发布惠企政策,企业、商户亦可利用微信群交流经验,提出诉求,反馈矛盾问题,形成良性互动。另一方面,依托人大联络站代表工作室与矛盾调解室平台建设,发现问题及时调解处理,缩短矛盾发酵时长,将矛盾化解在初始。

  志愿服务,整治环境,绷紧安全生产之弦。每月组织代表与社区工作人员一道开展环境卫生整治、反诈宣传、平安建设宣传等新时代文明实践志愿活动,定期对各商铺周边环境卫生进行整治及评比,保持良好的卫生环境。同时利用“五小”工作法,结合工作实际需求,将有相关专业知识的代表组建成立专业小组,对社区企业、商户开展安全生产、消防安全、食品安全、用气用电安全进行现场指导,增强商户安全防范责任意识,消除生产经营过程中存在的安全隐患。

  • 编辑:admin
  • 回到顶部↑