大贵镇:多措并举 推动新时代文明实践走深走实

来源:平利县大贵镇人民政府  王 珊  2023-12-27 阅读:1648

  今年以来,大贵镇立足情实际,通过建阵地、强队伍、创载体、抓活动等举措推进新时代文明实践与乡村文明深度融合,以文明实践“一小步”助力乡风文明“大提升”。坚持“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”的理念,措并举,推动新时代文明实践走深走实,文明之花在魅力大贵处处绽放。

  盘活资源,搭建文明实践大平台大贵镇新时代文明实践工作坚持以党建引领为中心,按照“阵地共建、队伍共用、活动共办”原则,深入推进阵地建设+队伍建设,依托农家书屋、党群服务中心等基层公共服务阵地资源,建立起新时代文明实践所1个、新时代文明实践站10个,组建法律服务、卫生环保、理论政策宣讲、文化文艺服务4支新时代文明实践志愿服务队,志愿者注册人数300人,充分利用新时代文明实践“智慧云”平台,推动志愿服务“四单”机制落实落地。搭建起文明实践服务群众的大平台,各类延伸到群众身边的文明实践阵地,为新时代文明实践所(站)成为强化思想引领的“桥头堡”“主阵地”夯实了基础。

  创新实践,理论宣讲宣传接地气。围绕党的二十大精神和身边典型模范事迹等内容,用群众喜闻乐见的方式分众化开展示范宣讲活动,把理论宣讲送到群众家门口,让理论宣讲更接地气。依托新时代文明实践所(站)、烙画文创基地、院落会社区工厂微讲堂、公益电影放映+微宣讲形式开展宣讲,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。截至目前,开展各类宣传宣讲活动100余场次,让党的创新更加深入人心。

  服务大局,激发文明实践新活力创新谋划开展文明实践示范活动,结合春节、端午、中秋等传统节庆日开展文明实践示范活动,推动全文明实践活动蓬勃开展,让基层群众感受到党的温暖就在身边,感受中华优秀传统文化的魅力。今年以来,相继开展了“文化暖冬行 送福进万家”“家国情怀满中秋·爱暖童心伴成长”“携爱童行·情暖夕阳”“文明祭扫、绿色清明 ”等系列活动10余场,更好地贴近群众生产生活实际,更推动文明实践服务高质量建设魅力大贵新格局,提高基层群众的参与热情,激发文明实践新活力。

  丰富形式,点亮乡村文明新风貌坚持在活动形式上求“新”、在活动内容上求“精”,聚焦“文明新风”,持续推进移风易俗。依托新时代文明实践阵地,开展了一系列“移风易俗除陋习 崇尚文明树新风”实践活动。通过理论+曲艺的艺术形式,让移风易俗走到群众身边,以潜移默化的方式引导群众自觉践行移风易俗。充分发挥群众性自治组织的积极作用,制定完善村规民约,常态化开展道德评议,充分发挥“一约四会”作用,评选“好媳妇”“好婆婆”等励志典型12余名,3个示范村建成“民风积分超市”并运行,全镇范围内形成了崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

  广泛宣传,凸显示范引领新格局通过“线上+线下”相结合的模式,在全开展形式多样的文明实践宣传活动,以“小宣讲”发挥“大作用”。线上,充分利用微信公众号、微信群等网络平台,积极宣传党的方针政策;线下,乡村干部走村入户,以群众喜闻乐见的形式,广泛宣传关爱留守儿童、食药品安全、燃气安全、道路交通安全、打击养老诈骗等知识,用乡音解读新政策、讲好大道理,让群众听得懂、弄得明。

  • 编辑:admin
  • 回到顶部↑