清洁家园美丽平利——陕西平利清洁村庄见成效

来源:农民日报  陈力  2024-05-06 阅读:442


图为平利县长安镇中原村组织村民清扫村庄。

  “这回没带好头,惭愧!”近日,在陕西省安康市平利县长安镇中原村一季度“清洁中原”表彰会上,荣获“优秀组长”的八组组长胡学林却发出这样的感慨。

  原来在这次表彰活动中,八组除了“优秀组长”“优秀公益岗”的荣誉外,还有4个家庭荣获“卫生之家”。但胡学林却和“卫生之家”失之交臂,胡学林觉得没有带好头,心里有些惭愧,并表示下一季度一定要拿到“卫生之家”的荣誉。

  近年来,陕西省平利县大力实施村庄清洁行动,从农村人居环境整治“小切口”着手,推动乡村由“外在美”向“内在美”,由“一时美”向“持续美”转变,全力推进宜居宜业和美乡村建设。如今,龙头村成为“全国美丽宜居村庄”,三里垭村被评为“全国美丽乡村示范村”,蒋家坪村入选“中国美丽休闲乡村”,高峰村等11个村入选省级美丽宜居示范村名单。平利县获得2023年度全国村庄清洁行动先进县。

  整治“动真章”

  春日里,沿着平整的村路走进平利县广佛镇香河村,青瓦白墙的崭新农家屋舍呈现在眼前。“改造老房子,里外亮堂堂。留住烟火气,乡愁满心房。推窗见景致,扑鼻满花香。”村民刘平面一边念着自编的“打油诗”,一边拾掇着自家小院子。

  门前不大的几分地被刘平面充分利用,这边种青菜、那边种大葱,篱笆边上也种上了爬藤的绿植。“以前废弃的鸡舍、柴火就堆在院子里。现在不仅住上了敞亮的新房,拾掇出的院子也种上了新鲜蔬菜。”刘平面笑说,自从住上新房,家人打扫院子都更勤快了。

  在推进村庄清洁行动中,平利县瞄准闲置宅基地、“违建房”“危旧房”等影响村容村貌的房屋建筑和设施,在充分尊重村民意愿的基础上,结合旧房改造,对乱搭乱建的违章建筑、废旧鸡舍牛棚等严重影响村容村貌设施进行集中整治。如今,无人照看、年久失修、破烂不堪的房屋和残垣断壁得到有效整治。

  比起新建的农房和拾掇一新的小院,老县镇太山庙村二组村民陈敬勇更满意的是家里污水终于有了去处。“原来生活污水就往门口一泼,夏天招蚊蝇,冬天一上冻人就容易滑倒。”陈敬勇指着厨房的下水管道说:“现在好了,家里污水都通过管道流到村里的污水处理池集中处理。”

  村民生活污水问题得到解决,离不开平利县把推进农村生活污水治理作为惠民利民的重要举措。近年来,全县坚持“梯次推进、因地制宜、利用为先、效果长远”的基本思路,以“污水减量化、循环再利用”为导向,全力推进农村生活污水治理工作。2023年,平利县还编制《平利县生活污水治理整县推进专项规划(2023—2025)》,并将此规划与乡村振兴规划、国土空间规划、乡村发展规划等协同推进。

  目前,以境内坝河、岚河、黄洋河等主要河流为重点,平利县规范生活污水排放,建成生活污水整治提升村40个,建成农村生活污水处理设施44座,配套污水收集管网89.5千米。2023年,平利县成功入选全省农村生活污水治理“整县推进”首批试点县。

  清洁“见底色”

  “院里打扫好,不仅能得积分换奖励,还能得‘红旗’。”广佛镇香河村75岁的谌启东告诉记者,每天只要按规定将垃圾分类投放就能获得积分,还可能得到“卫生家庭”的称号。“村里环境越来越好,咱得把自家门口收拾利索。”谌启东说。

  村庄要清扫干净,村民的参与少不了。有了实实在在的奖励,村民参与度大大提高。平利县在开展“卫生村庄”“卫生家庭”创建活动过程中,通过建立农村人居环境公约,设立集中清扫日,实行积分制管理等方式,激励人人养成爱卫生、爱整洁的良好习惯。目前,已创建县级以上卫生村113个。

  有生活垃圾分类投放做基础,平利县通过“户收集、村转运、镇处理”,已实现农村生活垃圾“日产日清”和城乡生活垃圾无害化处理。目前,平利县建成农村垃圾处理设施9个,镇级垃圾处理站、中转站11个,配备村庄保洁456人、生活垃圾处理车129辆。

  除此之外,平利县还将垃圾分类、“四包”(即包室内外环境卫生、包绿化管理、包周边秩序、包公共设施管理)纳入村规民约。同时,对于公共责任片区实行片长、责任人、组织员和公益岗分级负责制,搭建起村庄“清洁网络”,确保村庄周边无垃圾积存,街头巷尾干净通畅,房前屋后整齐清洁。

  与村内“片长”保证责任区内环境整洁类似,太平河的护河员熊梅、范玉奎则要定期对河道进行巡查。“以前我们要清理河里杂草、捞垃圾,现在河水清了,垃圾少了,我们的工作量小多了。”熊梅骄傲地说。

  香河村村民沈祖安就住在太平河边。“以前,太平河杂草丛生、垃圾成堆,岸边还有违建建筑,杂乱无章。如今,河沟彻底清理了,没有臭味儿了,沟边安装的护栏也很漂亮!”沈祖安感叹,现在的河畔成了村民们散步的好地方。

  河滋养人,人爱护河。近年来,平利县持续推进河道治理工程,对乡村小河流、小溪流、池塘、沟梁等河岸边堆积的生活废弃物、水里沉淀和漂浮的白色垃圾进行彻底清理。落实护河员223名,并建设河长制文化长廊,增强群众自觉爱河、护河意识。

  目前,平利县域内坝河、黄洋河、岚河、吉河等1083条大小河流经过精心“打扮”,焕发勃勃生机,一幅“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的多彩画卷在平利县徐徐展开。县域内河湖水质始终保持在二类标准以上,平利县也成为全国县域节水型社会建设示范县、国家水系连通及水美乡村建设试点县。

  扮靓“高颜值”

  “开始的时候,怎么都没想到自己的小院子改造后能这么火!”党平安趁着招待客人的间隙介绍说。在平利县西河镇西坝村二组,党平安的“党家院子”民宿前不仅有河水潺潺、竹林掩映的景观,房前草坪上还可以休憩品茶,菜园子、果园子可以采摘体验。

  变美的不止有西坝村,平利县积极发动村民改造小菜园、小果园、小花园,打造一院一景、一户一韵的“美丽庭院”。村民们充分利用拆除、腾退的空闲地等,因地制宜建设乡土气息浓郁的公共绿地,实施村庄绿化213处。

  同时,平利县推进文明村创建,以“小荣誉”激发群众观念转变的“大能量”,创建县级以上文明村(社区)106个。并扎实开展以文化特色、环境优美等为主要内容的“五星社区”创建活动,20个易地搬迁社区成为管理有序、服务完善、生活便利、环境优美的农村新型社区。

  大环境生景,小环境添景。以精美县城为核心、特色集镇为支撑、魅力乡村为节点,平利县接续推进县城更新,推进产城融合、景城融合、文城融合,增强承载能力和聚合效应,着力推进田园综合体、景区景点、乡村民宿协调发展。

  靠着青山绿水的生态资源,不少平利县村民在家门口吃上了“生态饭”“旅游饭”。全县累计创建AAAA级景区2个、AAA级景区5个。2023年,平利县获得全国美丽乡村建设样板县、全省县城建设示范县、全国休闲农业重点县等荣誉。

  • 编辑:admin
  • 回到顶部↑