平利县老县镇中心小学:“红领巾”小长征,徒步研学蒋家坪

来源:平利县老县镇中心小学  平利县老县镇中心小学  2024-05-11 阅读:423

4月29日,平利县老县镇中心小学开展“文明其精神、野蛮其体魄,红领巾小长征”徒步研学实践活动,该校4—6年级260余名师生及家长志愿者徒步蒋家坪茶山,踏寻红色足迹、感受乡村振兴、学习长征精神、强健体能素质、磨炼意志品质。


  上午8,全体徒步师生在校内集结待发德育处负责人作动员讲话,强调徒步活动纪律要求和注意事项。随着“出发”一声队员们高举队旗,矫健的步伐,向10公里外的蒋家坪茶山进发。徒步队伍沿346国道行进,老县中队交警温馨护送,途经马鞍山村,在蒋家坪游客中心短暂休整补给,队员们挥手高呼:“蒋家坪!我们研学来啦!”



  沿盘山公路行至半山腰,突然下起大雨,队员们谁都没有退缩,淡定地披上雨衣,撑起雨伞,步伐更加坚定。随行的教师和家长志愿者全程陪同适时为队员们鼓劲加油,有的唱起了歌、有的聊起了天、有的讲起了故事……谁也不愿意掉队,谁都没有叫苦喊累,同甘共苦、战胜困难一路向前。这是对队员体能素质的考验,这也是对意志品质的磨炼,更是集体荣誉感的集中体现。欢快的笑脸上洋溢着青春的力量成为了山间公路上一道移动的风景线

  在蒋家坪茶山,队员们沿着台阶步入茶园,大队辅导员给队员讲述习近平总书记在蒋家坪茶山考察时的场景,队员们倍感亲切,放眼茶山,满目葱茏,云雾缭绕,吮吸着满园春茶的清香,心情轻松而愉悦。在彩虹景观步道,看见整齐漂亮的农家小院,队员们深切地感受到因茶兴业,因茶致富,给老百姓带来的实惠。


  在蒋家坪村党群服务中心前,该校党支部书记、校长吴锦鹏为队员们作了题为使命如炬初心如磐主题宣讲,讲述了习近平总书记的茶山情怀,“人不负青山,青山定不负人”的绿色发展理念,感受蒋家坪村在乡村振兴中完美蜕变,实现生态美产业旺百姓富成为中国美丽休闲乡村希望全体少先队员在徒步活动,体会伟大的长征精神,磨练意志品质汲取奋进力量,为践行好“文明其精神、野蛮其体魄”殷殷嘱托提供源源不断的精神养分全体队员们集体齐声朗诵毛泽东的《七律·长征》,大队辅导员带领全体少先队员面对队旗庄严宣誓,铿锵有力的话语,凝聚前行的动力,队员们的心灵再一次得到教育洗礼。



  下午15时许,全体师生安全回到学校,历经7个多小时,往返20余公里,徒步活动圆满结束。活动组织井然有序,服务保障热情周到,队员言行举止文明,展现了该校师生良好的精神风貌。该校将继续拓展红色教育资源,不断丰富“第三课堂”内涵,助力学生全面健康成长。

  • 编辑:admin
  • 回到顶部↑