道路改建惠民生

来源:陕西日报  陈力  2024-05-15 阅读:401

“今年国庆假期,渡正路改建将完工通车,到时来正阳镇的人可能会很多!”5月4日,在平利县正阳镇鄢家台村,村民李佳正在为民宿的装修忙碌着。


  渡正路起点在541国道花里至八仙段的渡船口,终点在陕渝界接重庆市城口县501省道,全长45.5公里,是平利县南部出省的大通道和正阳镇的交通主动脉。

  因山水阻隔,茶乡正阳镇出行极为不便。直至20世纪70年代,渡正路建成才结束了正阳不通公路的历史。但渡正路坡陡弯急路窄,临崖临河路段多,交通事故频发。2022年7月,平利县对渡正路开始改建,按三级公路标准设计,路基宽度7.5米,路面宽度6.9米,两侧各0.3米混凝土硬化路肩,全线采用沥青混凝土路面。

  “老周,现在不再想让新路绕个弯子了吧?”5月2日,在正阳镇张家坝村,村民袁任军对67岁的周远祥打趣道。周远祥端着一杯茶,笑眯眯地望着渡正路改建的施工现场。

  原来,道路改建前期征迁的时候,周远祥舍不得住了30多年的老房子,不配合征迁工作,要求新路绕个弯子。“如果每家每户都想让路绕个弯子,那路就修不成了。我家的房子都已经拆了。”给周远祥做工作的是正阳镇经济发展办公室主任刘永彬。刘永彬原本已经到县级部门工作,后来主动选择回到正阳参与渡正路改建相关工作。“渡正路改建是改变正阳镇的大事。作为土生土长的正阳人,一定要参与其中,贡献自己的一份力。”刘永彬说,改建道路,必须先打通通向群众的“心路”。为此,他不厌其烦上门给乡亲做工作,说修路的重大意义,谈路通后的美好前景。镇上党员群众还组成文艺宣传队,通过三句半、诗歌朗诵、情景剧演出,宣传渡正路改建内容。

  工程车轰鸣作响,运输车往来穿梭,施工人员挥汗如雨,5月3日,改建现场一片繁忙。“在保证施工安全和工程质量的前提下,我们科学调度,精心组织施工,确保如期完工通车。”平利县交通运输局工作人员曹忠诚说。

  “以前盼着新路通车,现在想得更多的是通车以后怎么发展。”巴山1号露营地的业主周华正忙着搭建新的露营帐篷。2017年,在云南丽江从事旅游产业的周华选择返乡,在正阳大草甸建设露营地。2021年,露营地开始正式运营。但受交通条件的制约,露营地的生意一直没有“大火”起来。渡正路改建完成后,从起点到终点的用时将从1.5小时缩减到50分钟。周华说,一想到这儿,自己的信心就增加了许多。

  “正阳是个好地方,好山好水出好茶。鄢台山上传茶话,云雾深处育精华……”正阳镇鄢家台村平均海拔1300米,群山环绕、空气清新,常年云雾缭绕,昼夜温差大,土壤富含锌、硒等微量元素。良好的自然环境使得鄢台茶芽叶细嫩、色翠香幽、味醇形美。“以前,一些顾客想开车来看茶园,但因路难走就放弃了。怪可惜的!”鄢台茶业有限公司负责人鄢代明坦言。

  产业因路而兴,乡村因路而美。改建后的渡正路不仅会让更多人欣赏到鄢代明茶园的美景,也让产业大户高英吃了“定心丸”。她正加紧建设茶主题民宿、茶文化体验中心和手工制茶体验基地。

  “喜也有来笑也有,渡正公路在翻修。山地资源很丰厚,幸福日子天天有。”在正阳镇龙洞河村,61岁的村民邹泽春一边打理房前屋后的花坛和果园,一边唱着自己编的山歌。最近,他准备将自家4间空闲的房屋改造成民宿,还想开辟一个小展台,销售自家的茶叶、天麻和水果等。他说,到时,他要边给客人推销,边唱悠扬的山歌,唱响秀美的山水,唱出幸福的味道。

  • 编辑:admin
  • 回到顶部↑