洛河镇:为“一老一小”托起稳稳的幸福

来源:安康日报  方青蕊  2024-05-20 阅读:328
  “虽然现在天气转暖了,但是也是各种疾病的高发季节,小朋友们要注意个人卫生,不要急着减少衣服,给病毒入侵的机会……”“尊老爱老是我们中华民族的优秀传统美德,要从思想上、语言上、行动上践行……”这是近日平利县洛河镇莲花台村与狮子坝村联合开办儿童安全知识讲座上的一幕,讲座从防校园霸凌、紧急救护知识、科学小常识入手,为孩子们上了生动形象的一课,增强了他们的安全防范意识。随后,课堂搬到了田间地头,带孩子们“沉浸式”了解平利茶文化、认识农作物。
  近年来,洛河镇聚焦留守儿童群体,定期开展丰富多样的趣味活动,践行与留守儿童的“两周一见面、一月一聚餐”之约,让“最柔软的群体”得到最有力的呵护。
  每逢假期,洛河镇的新时代文明实践所热闹非凡,通过整合现有资源,该镇每年定期开办“小课堂”,召集假期返乡大学生、退休教师等充当“代理家长”的角色,不仅给孩子们提供了一个设施齐全、环境整洁的看书学习好去处,还增设“安全小课堂”“书法培训班”“趣味实验室”等课程,用孩子喜闻乐见的形式,宣传防溺水、平安建设、法律常识等相关知识,让孩子们玩中有学、学中有乐。
  “在这里学习,我不会的题目立马就能问老师,还有很多小朋友和哥哥姐姐,我们可以一起读书,一起画画,我喜欢这里!”说起在“小课堂”的学习生活,徐文杰小朋友滔滔不绝。
  该镇在严格落实贫困学生生活补助、助学贷款等资助政策的同时,还定期到当地中小学、幼儿园进行检查调研,排查各类安全隐患,积极开展法制宣传“进校园”等活动,普及法律常识,引导未成年人关注自我保护,护航未成年人健康成长,为关爱行动提供支撑、拓宽渠道,守护“八九点钟的太阳”如期东升。
  除了关注留守儿童群体,洛河镇在关爱老年人上也下足了功夫。随着夜幕降临,走进平利县洛河镇中心敬老院,一阵阵舒缓清扬的音乐响起,老人们跟着院长的动作甩手、扭腰、阔步……敬老院院长刘柱和为了增添老人们的生活趣味,每逢天气适宜时,都会在院里教老人们跳广场舞,这是他们的约定。
  “根据洛河镇党委政府的安排,我们敬老院添置了许多健身器材,饭菜也精进了很多,除了平常派人来为老人们修剪头发和指甲,逢年过节也都把他们放在心头上,慰问关怀、演出宣讲次次不落,老人们的生活质量得到了很大提升。”刘柱和说。

  家有一老,如有一宝。在洛河镇中心敬老院这个“聚宝盆”中,老人们生活有兜底,精神有抚慰,过得有滋有味,惬意舒适。

  在守护“银发族”的行动中,该镇不仅常态化组织党员、志愿者、网格员等针对留守、独居等困难老人开展入户走访活动,在送去生活物资,检查用电用气安全,帮助老人修理家电的同时,为行动不便的老人打扫卫生,整理室内生活用品,与他们面对面、心贴心交流,切实解决老年群体的生活难题和心理困惑。此外,还组织卫生院医护人员进村入户为老年人开展健康体检服务,提醒患慢病老人按时服用药物,关注其身体状况。
  老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。为了让老人幸福养老、儿童健康成长,近年来该镇始终坚持“老有颐养、幼有善育”发展理念,聚焦“一老一小”群体所需所盼,主动靠前、积极推动,精细服务、精准施策,让“夕阳”更美,“朝阳”更红,树立敬老爱小的文明新风,以暖心贴心的举措用心用情用力为辖区“一老一小”托起稳稳的幸福,擦亮民生温暖底色。

  • 编辑:admin
  • 回到顶部↑