八仙洋芋香

来源:安康日报  向兴述  2024-05-24 阅读:363

  又到了八仙洋芋成熟的季节,农人们将前几月播种的洋芋,深挖后用背篓装着背回家中,堆放在自己屋子里,那种喜悦的心情溢于言表。

  八仙洋芋,在八仙独特的自然环境母体内孕育生长,含淀粉较多,略带丝丝甘甜,尤其冬季和春节后食用,其口感纯正,浓香扑鼻,百吃不厌,吃后又想,在当地以及周边地区,深受人们青睐和欢迎。

  每年十月后,外地人拉着大米,来八仙兑换洋芋种,一斤大米兑换三斤。八仙不宜种植水稻,但家家户户吃着大米,就是外地人送来的。所兑换的洋芋种,到了海拔较低的浅山地域,第一年优势明显,增产增收,保持着八仙洋芋的特点。第二年略有退化,第三年又去八仙兑换,就这样周而复始,循环往返。

  洋芋播种,如果天气晴好,在八仙川道阳坡地块,有少量在阴历腊月,但大都选择在春节后,那时“三四九”已过,天气逐渐变暖。播种洋芋最好的肥料,是大粪和用肥土烧制的火粪并用,出苗快,长得壮,其次是猪粪之类。

  洋芋播种后,农历三月底开花时,新生洋芋不过野鸡蛋大小。头遍花落,变为鸡蛋大,当二次花开时,就会疯长到鹅蛋大小,有的甚至更大。端午节前后,洋芋逐渐成熟。如果那年天气稍旱,八仙洋芋必然丰收,农民们的脸上,就会露出灿烂的笑容。

  八仙洋芋的做法和吃法,超过十种。如果做菜,最常见的是洋芋丝和片。烹饪丝和片时,加上八仙酸天蒜,更具八仙风味,也可加入韭菜,效果也会不错。根据不同口味,还可做成酸辣洋芋丝和片。另可将片切得稍厚,用小火煎至金黄,放油盐加韭菜,起锅时再加入少许大蒜水,味道更香。在餐桌上,往往肉还没人吃,煎制洋芋片就一扫而光。

另具八仙风味的一道菜,是洋芋粉粑粑炒腊肉,也有将洋芋磨成细泥状,煎制成薄饼的洋芋粑粑,但没有洋芋粉粑粑上档次,名气大。

  还有晒干洋芋片炒土鸡,红烧牛肉、红烧猪肉中,放入块状洋芋的烹饪做法,都是很好的美食。如今餐桌上又出现了“麻辣洋芋块”“洋芋泥”之类的菜肴,同样受到消费者喜爱。

  洋芋作为主食,八仙的做法和吃法也是种类繁多。其中最具代表性的是“煮干洋芋”“四季豆稀洋芋”“嫩南瓜稀洋芋”“酸菜稀洋芋”,以及打黄豆合渣放上洋芋等,都是八仙常有的主食吃法。

  洋芋相比大米和面粉,更具优点,其营养成分全面,营养结构合理,能供给人体大量热能,具有补充营养、养胃、宽肠通便,利水消肿之功效。在新中国成立后的几十年中,八仙一直是兵源大镇区。那里的年轻人身体强壮,疾病少,在历年征兵体检中,合格率远超其他镇区。于是,有人议论,是否与八仙人主食洋芋,做菜也洋芋的饮食有关,但至今没人就此做过专门论证。

  八仙人祖祖辈辈吃着洋芋长大成人,又吃着洋芋慢慢变老,离开这个世界。可以说,八仙人的血液中,流淌着洋芋的汁水。就这样一代一代吃着,吃出了八仙洋芋在八仙人心目中,神圣不可侵犯的地位,那种情感无法表达。八仙人对洋芋的情感,竟变成了吃洋芋的瘾,几天不吃心里就想,老惦记着。就像有的人的“烟瘾”“酒瘾”一样。

  我的一个战友他母亲,八十多岁,久病卧床。一段时间,好菜好饭,鸡蛋牛奶,只是吃上几口,有时闻一闻,干脆不吃,说不想吃,没味道,吞不下。一天,她女儿又去问她,想吃点啥子。老人家想了想,慢腾腾地说,想吃点酸菜稀洋芋。她将做好的稀洋芋吃了小半碗,连声说好吃,味道好。第二天,老人家与世长辞。

  我的一个外侄,长年外地打工,每年腊月下旬回家过年,看望父母。一只脚刚伸进门,就对他妈说,下午煮米饭要放几个洋芋,炒菜要炒一碗腊肉洋芋粉粑粑,还要一碗煎洋芋片,放猪油。一个小时后,满屋满院子洋芋飘香,外侄终于有了解馋的机会。

  八仙人在外地工作的特别多,队伍庞大,全县镇区之首。每逢回家过年,或平时回家,返回时除带家乡腊肉外,少不了带洋芋。有的带上三四十斤,一蛇皮袋,有的带上几蛇皮袋。除自己食用外,就送给关系好的亲戚朋友,同学同事,受到的青睐和欢迎,不亚于你送给他好烟好酒。

  在全国各地,不能常回家看看的八仙人,就常打电话给家里,说要快递点腊肉和洋芋,还有洋芋粉粑粑,真空包装,免得坏了。他们说,外地的洋芋没有那个味道,吃不惯。在外想家,就想吃八仙洋芋。那是乡愁,那是家乡的味道。

  • 编辑:admin
  • 回到顶部↑